Indice de Setas

Lactarius deliciosus



Lactarius deliciosus

Nombre común: Níscalo


Características: El sombrero es al principio convexo o aplanado, con el borde remetido. Luego se abre, el color puede ser rojizo, aunque por lo general es de color zanahoria, presentando algunas zonas verdosas cuando son viejos. Suele tener redondeles concéntricos un poco mas oscuros y alcanzar hasta 15 cm. de diámetro. Las laminas son decurrentes, desiguales, de color anaranjado un poco más pálidas que el sombrero. El pie suele ser cilíndrico estrechándose un poco en la base, macizo de joven y luego con zonas huecas, duro. Al cortarla suele desprender un liquido rojo anaranjado. La carne es blanquecina, pero también desprende dicho líquido. Este detalle nos puede servir para reconocerla, pues lo normal es que nos manchemos las manos al cortarla. Si tiene muchas partes verdes, lo normal será que esté agusanado.

Epoca de Aparición: En otoño.

Precauciones: Por su forma, color y el hecho de que desprenda el liquido rojo anaranjado, es difícil que pueda ser confundida con otra especie. Después de consumir níscalos es muy normal que la orina se vuelva roja, lo que puede alarmar a personas poco acostumbradas a consumirlos. Existe una especie de níscalo llamado Níscalo de Sangre Vinosa (Lactarius Sanguifluus), el popular rovelló de los catalanes, que no tiñe la orina de rojo, es de calidad culinaria superior, un poco más pálido y el látex que segrega se vuelve verde cardenillo pasado un tiempo.

Valor culinario: Aunque es una seta consumida en abundancia y en temporada podemos encontrarla en el mercado, no es ni mucho menos un manjar.