Agrocybe aegerita
Nombre común:Seta de chopo
Precauciones: Es de difícil confusión por sus características determinantes, pero por su lugar de fructificación se podría confundir con el Hypholoma fasciculare, tóxica, pero este último prefiere la madera de las coníferas, tiene carne amarilla, sabor amargo, olor desagradable y con láminas de color amarillo azufre o verde amarillento.
Valor culinario:Muy buena, como es habitual los ejemplares jóvenes son de mayor calidad. El pie es muy fibroso y conviene deshecharlo.
Nombre común:Seta de chopo
Características: El sombrero es subgloboso que evoluciona a convexo estendido, de color marrón más o menos oscuro, a menudo "cafe con leche". Según madura este color se va aclarando considerablemente desde el centro -que no varía- hacia perímetro, que en casos queda casi blanco. La superficie de la cutícula es arrugada, con pequeñas grietas, glabra -sin pelillos-, y con frecuencia se cuartea por falta de humedad con el calor -o con el frío que también la seca- y el crecimiento. El margen es excedente, con algún resto del velo, ondulado y festoneado. Agunas veces se agrieta con el crecimiento. Al corte es fino y enrollado hacia dentro -convoluto- en un principio, evolucionando a decurvado.
Epoca de Aparición:Aparecen en cualquier estación si la temperatura y la humedad son las indicadas. De hecho, en las alamedas de las riberas de los rios, se pueden escontrar varias veces en una sola temporada, solo es necesario una temperatura adecuada.
Precauciones: Es de difícil confusión por sus características determinantes, pero por su lugar de fructificación se podría confundir con el Hypholoma fasciculare, tóxica, pero este último prefiere la madera de las coníferas, tiene carne amarilla, sabor amargo, olor desagradable y con láminas de color amarillo azufre o verde amarillento.
Con el Agrocybe dura, también comestible, más robusta, con el pie ligeramente lobulado y con colores más claros. No es tóxica, pero no es comparable en su calidad gastronómica.
Valor culinario:Muy buena, como es habitual los ejemplares jóvenes son de mayor calidad. El pie es muy fibroso y conviene deshecharlo.