Leccinum Corsicum
Nombre comun:faisán de jara
Características: El sombrero puede alcanzar 12 cm. de diámetro. Al principio es globoso, despues hemisférico y al final convexo abierto. Cutícula lisa, de color amarillo-parduzco, pardo-amarillento o parduzco a leonado negruzco, pardo negruzco o pardo rojizo claromarrón con los bordes mas claros. Tubos amarillento, amarillo-oliváceos, parduzcos al fin. Poros pequeños, amarillo limón, palideciendo a amarillo-oliváceo al final; pardeando o griseando al tocarlos..
Epoca de Aparición: En otoños despues de las lluvias.
Hábitat: Se caracteriza por micorrizar con las jaras.
Precauciones: Existen otras especies muy parecidas de boletos, B. Pinopilus, B. Aestivalis, también excelentes comestibles. Su confusión con especies tóxicas es muy poco probable, si atendemos al color de los tubos (amarillentos) . Prestar atención a la carne, pues esta se agusana con facilidad. Hay que evitar la confusión con especies que tengan tubos rosados o rojos, ya que estas pueden ser tóxicas.
Valor culinario: Quizás sea la mejor seta que podamos encontrar en la zona, y la mas valorada por lo lugareños. Existen multitud de recetas para prepararlos. Gran parte del pie es perfectamente aprovechable, hasta donde empiece a ser fibroso.