Indice de Setas

Leccinum lepidum



Leccinum lepidum


Nombre comun:faisán de encina



Características: Mide de 5 a 12 cm de diámetro. Cutícula primero amarillo claro o pardo anaranjado, para después virar a pardo oscuro, y finalmente presentar un aspecto aterciopelado, cuarteándose en placas, delimitadas por grietas de un color más pálido.duzco a leonado negruzco, pardo negruzco o pardo rojizo claromarrón con los bordes mas claros. Los tubos aparecen soldados al pie, y muy largos. Primero amarillentos, después amarillo-violáceos, que no se manchan al frotamiento, o al contacto con el aire. Los poros son redondeados, de igual color que los tubos, pero con tintes violáceos, finalmente más o menos ocres.


Epoca de Aparición: En otoños despues de las lluvias.
Hábitat: Se caracteriza por micorrizar con las encinas.
Precauciones: Existen otras especies muy parecidas de boletos, B. Pinopilus, B. Aestivalis, también excelentes comestibles. Su confusión con especies tóxicas es muy poco probable, si atendemos al color de los tubos (amarillentos) . Prestar atención a la carne, pues esta se agusana con facilidad. Hay que evitar la confusión con especies que tengan tubos rosados o rojos, ya que estas pueden ser tóxicas.
Valor culinario: Quizás sea la mejor seta que podamos encontrar en la zona, y la mas valorada por lo lugareños. Existen multitud de recetas para prepararlos. Gran parte del pie es perfectamente aprovechable, hasta donde empiece a ser fibroso.